根据《河南省非物质文化遗产保护条例》和《河南省省级非物质文化遗产代表性传承人认定管理办法》,省文化厅组织开展了第四批省级非物质文化遗产代表性传承人认定工作,其中我市9人入选。至此,我市省级非物质文化遗产代表性传承人已达31人。
      据了解,第四批省级非遗代表性传承人涉及10大种类,包括民间文学类、传统美术类、传统音乐类、传统舞蹈类、传统戏剧类、曲艺类、传统体育和游艺与杂技类、传统技艺类、传统医药类、民俗类等。我市入选的9人分别是:白朗起义传说-潘运明(宝丰县);泥塑(王忠富泥塑)-王忠富(鲁山县);民间剪纸-陈子豪(鲁山县);唢呐(韩店唢呐)-褚金德(宝丰县);抬阁(高装故事)-秦大周(鲁山县);越调-徐爱峰(新华区);赵庄魔术-王献坡(宝丰县);钧瓷烧制技艺(神前唐钧烧制技艺)-李俊锋(郏县);鲁山花瓷制作技艺-梅国建(鲁山县)。
      传承人是非物质文化遗产最重要的“活态”载体,但是近些年许多非遗项目面临传承人年老体弱、人走技失的困局。为了加强保护,我省建立了国家、省、市、县四级项目名录体系和代表性传承人名录保护体系,并制订传承人培训计划,分批对传承人进行轮训、扶持,指导传承人开展传习活动。代表性传承人享有开展传授、展示技艺、学术研究以及按照师承形式或者其他方式选择、培养传承人等方面的权利。同时,享受人民政府规定的传承人补助费,并可提出非物质文化遗产保护工作的意见、建议。

           设为首页    加入收藏     

平顶山市文化广电新闻出版局  豫ICP备17031033号

Powered by PageAdmin CMS